信二代课堂

第11篇丨面对离开教会的年轻一代—李道宏牧师

作为一个属灵的长辈,保罗恳求哥林多的弟兄姐妹,就是他亲生的属灵的儿女,要效法他。效法他什么?乃是效法他为父的心肠。

希望以下这篇文章,对于任何一个教会或团契,如何培养属灵的下一代,能成为重要的提醒,也能帮助读者,从实践里,体会以上保罗的话。

最近几十年里,特别是从二十一世纪开始,许多教会正在面临年轻一代逐渐流失的问题。

《Faith It》杂志曾经刊登过一篇文章:《59%在教会长大的年轻人不见了-讲述缘由》。文章的作者,萨姆(Sam Eaton)警示读者:“(在美国教会)只有4%的年轻人坚持,以圣经为基础的信仰。

换言之,96%的年轻人,也许不会按着圣经上的教导去生活,也不看重从基督信仰而来的道德,更不愿委身在教会里。”

如果在网络上搜索“年轻一代为何离开教会”,我们就会发现许多让我们心情低落的文章。教会的负责弟兄需要借此来认真反思:

我们该怎样看待教会中许多不同背景年轻人,怎样培养门徒,以及怎样让年轻人在教会里扎根和成长。

迎接多元化   Understand Their Culture

“多元化”是一个曾经十分流行的词。与教会流失年轻人一样,教会中多元化的缺失,也是近日很热门的话题。

教会的多元化,并不局限于人群种族的多样性,也包括重视不同的声音、不同的经历,和不同的领导风格(在圣经话语的规范下)。年轻的一代重视多元化,喜欢接受新鲜事物,与不同的人在一起,而教会的领袖对于多元化只是嘴上说一说,而没有行动。

孩子们看到教会口中接纳而实际上排斥的这种表里不一的“见证”,就会用离开来表达他们不满的态度。

迂腐地维护传统,使得年轻人不愿再去教会,除非教会有一个真实无伪的大转变,重新得着生命的活力。

所以,教会领袖如果真心在乎新一代的信仰,不但必须亲自去找这些孩子,邀请他们到家里来。

更重要的,是甘心接纳不同文化和信仰背景的孩子一起来。与年轻人在一起时,神更是邀请领袖们谦卑下来,去听他们,去学他们。

我们应学习开垦出一片安全的土地,却放下许多宗派,传统,和仪式上的要求,正确地认识多元化的价值。

为师为父 Become a Mentor

千万不要觉得所有年轻人都是叛逆的。许多年轻人都有一个同样的心声:“我们想要被带领,而非被说教”。

读神的话,是要摆在首位的,是不可少的。带领年轻人学习圣经,也就成为教会生活的重要部分。

在许多教会的查经班里,往往会有两类截然不同的辅导方式:一是“填鸭式”地喂给他们神的话。比如圣经讲座,阅读参考书,或是邀请他们来听主日信息,不管他们是否听得懂,消化得了,一视同仁。 另一种是“师父式”的辅导,和门徒训练的方式。

许多年轻人的心充满了孤独和迷茫的,因此,能够真正吸引他们信主,爱主的,是满了基督的慈爱与怜悯的心。

一个人自己对耶稣的爱,自己跟主的关系,最能够影响年轻人,并改变他们。这就是见证的能力。

然而,这个改变的发生,需要我们愿意亲自下到他们中间,而不是无情地把他们丢进“至圣所”。

师父般的辅导应当是很亲密的,也是需要附上时间,精力,祷告,和挫折等等许多代价的。

师徒的关系,虽然没有人数成长的效率,但它却有一种能力,就是能让孩子们有第一手的感受,见证到你与基督的关系,基督与你的同在。   许多教会都有“门徒训练”的课,但是很少有给年轻人的门徒训练的生活。

属灵的家  A Spiritual Home

主的教会,应当是一个大家庭。一个有长辈,有小辈的家庭聚集。一个大家庭的聚集,就会有三、四代人,一起掰饼,彼此分享属灵的智慧,享受彼此的陪伴。 许多聚会已经形成了一种常态,就是大家忙于一个紧张的周末,却无法看到人对于一个属灵家庭的委身。

一些教会把年轻人孤立起来组成一个单独的聚会,名曰“青年团契”,实为不知道如何让他们与其他的家庭成员一同生活和追求。

我们需要记得,神是“世世代代的神”。从圣经第一卷书起,祂就指着自己说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。” 神的工作跨越世代。当神的福音和使命,被一代又一代传承时,祂就因此得了荣耀。

这也是为什么,我们担不起年轻一代流失的责任,因为丢掉他们,就是亏欠了神的荣耀。

长辈的智慧和陪伴,会让年轻一代得着益处。无论我们今天几岁,我们都需要一些人,可以为我们指明方向,帮助我们走下去。

而每个基督徒生命中一个很大的福气,就是能够有机会与比自己年轻的神儿女有分享。 年轻人得以分享长辈们的故事:他们如何面对失败,如何经历得胜,在信心中的坚守,在苦难中的喜乐。我们自己切实的经历,往往能够帮助年轻人在重担下喘一口气,对未来恢复信心。

年轻人需要盼望。他们需要一些人,可以一次又一次的向他们保证,神会与他们同行生命的旅程,必不离弃他们。

这是领袖的责任,也是师父的工作,更是为父的心肠。你愿意接纳年轻的一代,一同建立师徒和家庭的关系吗?https://xinerdai.com.cn/?p=1193(在新窗口中打开)

支持我们,继续前行!
防止失去联系,添加编辑微信!