信二代课堂

第6篇丨用福音故事塑造孩子们的心灵《伟大的国王》读后感

我的一位大原始森林里服侍的老师说,他所去的部族原来没有文字,一代一代通过故事传递文明和教化。其实即使是略为开化的我们,何尝不需要故事!

首先,我们定了一条规矩,就是孩子小的时候禁止她用手机看视频,如果要看视频,也只是用电脑看,每天10分钟。这一条规矩守得不够好,但基本上能起到限制的作用。

记得女儿7、8个月的时候,我就给她读圣经,训练她对于书面语言的兴趣。大概在1岁多的时候,我给她讲《小小圣经故事》,这本书是由我策划,由妻子翻译的。讲故事的时候孩子还小不一定能懂,但是告诉她亚当手里抓的是小鸟,图片上有几条鱼,模仿但以理故事中的狮子吼叫。这是孩子读的第一本书,可惜这本书暂时断版了。

后来,孩子学说话期间,阿姨和她玩游戏,每玩一个游戏背一节经文,因此她会背不少圣经经文。2岁左右,假期我带她回老家,有时间陪她,这时候是孩子语言发展关键的时候,她特别谦卑地愿意鹦鹉学舌,我们说一句,她跟一句。因此我就带她背诵了使徒行传第1章差不多1-11节很复杂的经文,还有登山宝训中天上的飞鸟那一大段经文。这些经文在女儿3岁左右差不多都忘记了。但是养成了孩子熟悉复杂语言的习惯,因此她现在背起要理问答来,面对复杂而有逻辑的句式,就不太难。

从单纯讲故事到用故事讲福音

下面我要分享一下给孩子讲故事的过程,我觉得孩子小时候,故事是塑造孩子心灵最重要的方式。

2岁以内时,阿姨常给孩子讲圣经故事。到了两岁左右,她迷上一套浣熊亚当的故事,大概是七本,每晚必听一两本,感谢作者,没有把故事写得太长,不然家长就要每夜在困意中苦苦支撑了。这套书,是用寓言或者童话的方式讲述救恩。最适合这个年龄的孩子。我的孩子居然能背下其中的几本,有一次我听到她用标准的广东话背诵《国王的大餐》,惊奇不已。因为我的孩子小时候妈妈和她说广东话,我说国语。

孩子到两岁以上,我就陪她唱诗篇或者读圣经,随便选什么地方读,使她对古典和艰难的语言没有排斥感。两岁后,我选择《圣经里的故事》作为她的圣经教材。这本书在国外原来是Children Bible,有纯正的教义,深入的解经。孩子容易明白,但是作为传道人,还常从这本书中得到解经的亮光。因此其实可以成为大人、孩子一些灵修的好读物。不过,这本书虽是我自己参与编辑的,但在给孩子故事时觉得语言略为书面一些,如果将来有条件,可以改编一个口语化的版本。

我选择大概半年给孩子讲旧约,半讲讲新约的方式保持孩子思维的连贯性。

大约在三岁时,有一段时间我尝试给孩子讲自己小时候乡村的故事,因为自己生活非常忙碌,孩子和我不够亲密,妻子就鼓励我休息日中午午睡时给孩子讲故事,带她午睡。这个过程中,深深体会我们的童年故事,虽然有精彩的细节,但和圣经的故事比实在是黯然失色。

今年以来,尝试给孩子讲要理问答,上学期间,每周预备给孩子讲20分钟左右的要理问答,对于3-4岁的孩子,要和她们讲教义,实在是非常大的挑战。在讲了20多场后,最近我发现,先采用寓言的方式,让教义化作情节,使它们对于孩子们显得形象化,然后再加以解释是非常好的方式。我讲时坚持不使用视频和图画,但是会用动作或者游戏来表达。

这也是古典教育非常重要的信念,相信文字在孩子认知世界时是最重要的媒体,而上帝选择文字对我们启示福音,因此让我们的孩子熟悉和热爱文字。比如所以讲原罪的故事时,我编了一段关于鹦鹉的故事,讲说明亚当原罪的影响力。这种思维方式也许是从纳尼亚传奇学来的手法。

一套精彩的福音故事

因为作编辑,我自己见过不少英文青少年的书,有些书非常纯正,但是不漂亮;有些少年圣经故事非常漂亮,但是缺少福音。但是,我最近发现了一套好书。刚好是对3-7岁的孩子传福音最精彩的故事书,不仅图画好看,故事好听,而且福音纯正。这套书那就是斯普劳尔(R.C.Sproul)写的绘本《国王的驴驹》、《王子的毒杯》、《王袍换脏衣》。是著名的神学家和牧者写的小故事,最初是由左锐兄发现的,陈刚弟兄用非常优美的文笔翻译出来了。

这套书一般采用一个现实的场景切入故事,然后作者会选择一个圣经故事,或者选择一个教义,把它童话化或者教义化,来处理孩子所面对的问题。

比如我最喜欢的故事是《国王的驴驹》,因为和动物有关,并且图画非常优秀,故事讲述一个叫莱利的孩子在赛球时总被人排在最后,这孩子感觉到自己在人群里没有价值,带有很强的自卑感。作者通过爷爷讲故事的方式,从一个独特的角度对耶稣骑驴驹进入耶路撒冷的故事进行解读。故事中说到耶稣所骑的这匹驴驹叫大卫,因为太小了,一直受主人冷落,摊不上什么活。只好在驴圈中听老驴们讲说巴兰,或者耶稣出生时候的故事。直到有一天,有两个陌生人来访,主人在他们的请求下把大卫交给了他们。大卫意想不到,第一次给自己派活,接的居然是驼耶稣进城的任务,它一路无尽风光。从此以后大卫有点轻飘飘,但是第二天主人所给他的,居然是驼橄榄,驼仆人等非常平凡辛苦的活。

大卫认为自己应该干大事,比如驼一个像耶稣这样的国王,但是它还是得干卑微又艰辛的重活,有时它会累得趴在地上。直到有一天它进城干活时,看到了耶稣在苦路上,被折磨,背十字架脚步踉跄上各各他。这件事让大卫非常想不通,并且悲伤。直到它从老驴的口中得知,耶稣出生的时候,曾经有人预言了他要为百姓死。

因此大卫明白,耶稣是一位成为别人的仆人的国王。这件事极深地震憾大卫,所以它决定作一头甘心作仆人的驴。

这是一个童话故事,或者说是对圣经故事进行严谨解读后,再将它童话化了。这个故事其实是对耶稣基督“人子来不是要受人的服侍,而是要服侍人,并且舍命作多人的赎价”这句教导的一个诠释。故事最后通过莱利爷爷的口对于耶稣的死的意义做了进一步的解释。

这个故事,非常巧妙地把救赎性的牺牲和仆人性的服侍关联起来。又把这个道理,借着一个童话化的驴驹,应用到孩子们的生命中,把关于关于自卑、自我价值、同侪压力的难题,通过福音转化为甘心谦卑作仆人的议题。

这一套故事中的《王袍换脏衣》讲的是因信称义的故事,要知道对于3-4岁的压力解释因信称义是非常难的,但是这个故事非常精彩地做到了。

这一套书中,从教义的角度我最喜欢《王子的毒杯》,这个故事的精彩之处在于,它通过寓言化的故事,把从创造、堕落、恩典之约、耶稣的被差遣、受试炼、被藐视、被钉十字架、赎罪、死里复活、赐新生命、与神和好的道理全部故事化地表达出来了。一个童话故事,能够包括这么多教义,而且讲的生动精彩,不得不说是好故事。

这个故事的开始,是讲一个孩子不愿意吃苦药,她问:为什么好药都是苦的?又是爷爷出场,他讲了一个故事:“有一位国王,他有创造之能,他把创造的人安置在一个美丽的园子里,但是禁止他们喝园子中央喷泉里的水。可是百姓受子诱惑喝了那水,结果他们的心都变成石头,冷漠而刚硬,他们离弃国王,自己造了一座城,叫人之城。百姓面临国王的审判,只有一个办法能救他们,那就是国王的儿子,也就是王子,亲自去喝毒水。最终王子喝了致命的毒水,喝完他就死了。但是掌管生命主权的国王让王子复活了,他所喝过的井水也从毒泉变成了生命之泉,凡是愿意喝这水的人就能变回原来的样子,与国王恢复关系。”

这个故事,从孩子吃苦药医治疾病,转换到耶稣喝下上帝愤怒的苦杯,医治我们的悖逆。其实其中有很深的圣经神学的思路。而且这里面也包含了一个重要的原则,福音是关乎一切的,我们所遇见的每一件事都与福音有关,都需要在福音这里找出路。

斯普劳尔,这位当代著名的神学家把这样的原则应用在孩子们的身上,他居然成功了。

随着孩子渐渐长大,但是她养成了每天听圣经故事的习惯,因此哪怕我常常要夜里出去,她总是在放学时要求我讲一个圣经故事,哪怕是五分钟的故事。有时我夜里回来,她听着我讲《国王的驴驹》、《王子的毒杯》,听着听着就趴在我的膝盖上睡着了。


本文选自江登兴《伟大的国王》读后感,点击此行链接购买本书或查看详情。

转载来源:https://caoliandujing365.com/ https://xinerdai.com.cn/?p=1080

证主40周年 感恩分享聚会
证主9月家庭讲回放视频!
支持我们,继续前行!
防止失去联系,添加编辑微信!